Строительная Грамота   С Т Р О И Т Е Л Ь Н А Я    Г Р А М О Т А








Наши услуги



Прокладочный материал и конопатка деревянного дома


Традиционно на Руси в качестве прокладочного материала между брёвнами использовали мох. Растёт сам, нужно лишь пойти в лес и набрать. С развитием ткацкой промышленности и производственной обработки льна, стали использовать паклю – или грубый необработанный лён. Также хороший материал. Сегодня в основном это рулонный материал типа льно-ватина. Рулонный материал очень практичный и удобный в использовании. Реже используется синтетическая прокладка. Ещё реже – мягкая шпатлёвка (только на круглом бревне и требует определённой конструкции самого сруба).

Самая распространённая ошибка-проблема тех, кто строит деревянный дом – отсутствие прокладочного материала в местах перерубов и минимальное его количество в швах. В местах стыков или в перерубах всё пустое пространство должно быть заполнено паклей или мхом. Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда при видимом плотном прилегании бревна друг к другу пространство внутри перерубов оказывается просто абсолютно пустым (в основном при использовании рулонного прокладочного материала). Это гарантированные активные теплопотери. Последующая конопатка может лишь отчасти решить проблему, хотя и она уже сама по себе является весьма и весьма утомительным делом, которому, даже при видимой необходимости не уделяется должного внимания в силу его трудоёмкости. Желающих проконопатить дом 150-200 м2 найдётся не много. А если и найдётся, ещё нужно убедиться в его добросовестности. Здесь выход только один – строгий контроль за укладкой бревна должен осуществляться в процессе самой кладки.

Если бревно срублено правильно и положено на мох, а мха было положено достаточно, то требуется просто подождать, когда дом сядет. И всё. Конопатки не требуется. Это самый идеальный вариант для бревна ручной рубки и, в принципе, для оцилиндрованного бревна диаметром не менее 25 см. Остатки мха просто обрезаются. В процессе кладки такой сруб похож на сильно пресильно волосатое бревно. Если бревно слабо волосатое – мха строители не докладывают. Если в бревне в первый год усадки появляются щели или это производственный брак – эти щели по истечении первого года плотно конопатятся паклей. Подчеркну – плотно.

Дом из нестроганого бруса после года усадки необходимо тщательно проинспектировать. В местах плотного прилегания прокладочный материал (в основном рулонный) просто обрезается. В местах образования щелей между брусом эти щели тщательно законопачиваются. Однако сила конопатки всё же должна быть ограничена, чтобы не доводить до подъёма бревна. Это очень кропотливое занятие, которое, однако, необходимо осуществить, дабы минимизировать в будущем теплопотери в доме.

Профилированный брус и клеёный брус обычно укладывается либо на синтетическую подложку, либо на рулонный материал, который не выступает за края и не требует конопатки. Да и сама форма данного материала такой вид работ не предполагает.

вверх