Строительная Грамота   С Т Р О И Т Е Л Ь Н А Я    Г Р А М О Т А








Наши услуги



Породы дерева, используемые в строительстве


В России традиционно в зависимости от места проживания и наличия той или иной древесины используются следующие её виды:

Сосна – самый распространённый и самый бюджетный материал. Это прекрасная светлая древесина идеально подходящая для возведения одноэтажные дома под ключ недорого или бань. Однако есть ряд минусов – она легко подвержена гниению, время рубки здесь резко критично, при неудачном выборе древесины (особенно кировская и владимирская) возможно наличие большого количества сквозных чёрных гнилых сучков, сильно портящих внешний вид.

Северная сосна (типа архангельской) больше подходит для строительства, поскольку она плотнее, что обусловлено более длительным и замедленным её ростом в условиях северного климата. Дом из неё особенно хорош. Однако, при правильном подборе и соблюдении сроков рубки деревьев, сосна из любого региона вполне годится для строительства качественного деревянного дома.

Ель – в основном идёт на пиломатериал. Более рыхлое дерево по сравнению с сосной. Больше подвержена воздействию гнили и древесных паразитов. Дома из ели строят и строили редко. Только в том случае, когда нет сосны. Однако, по моим наблюдениям, также как у сосны, в случае соблюдения сроков рубки и при правильном подборе древесины, дома из ёлки прекрасно стоят не один десяток лет (70-80 лет точно и в прекрасном состоянии).

Лиственница – уникальная порода древесины. Все её положительные свойства я перечислять не буду. Про них можно прочитать массу статей в том же интернете. Дом из лиственницы – это просто великолепно. Однако это достаточно тёмная древесина в отличие от других пород дерева и со временем она только темнеет. К этому надо быть готовым. Сама древесина очень тяжелая, что усложняет процесс строительства (требуется кран). И, конечно, стоимость дома из лиственницы на несколько порядков выше стоимости дома из сосны. Также здесь надо учитывать тот факт, что постепенно запасы лиственницы в России в связи с массовой варварской её вырубкой и отправкой за кордон, сокращаются. И не за горами то время, когда лиственница, как осетрина, будет на вес золота.

Кедр – древесина уникальная, однако требует пояснения по её видам и происхождению. Настоящий именно кедр – ливанский, гималайский и атласский. Семейство сосновые. Сибирский «кедр» или кедровая сосна – это именно сосна или вид сосны с уникальными свойствами, присущими её ввиду каких-то уникальных обстоятельств, сформировавшихся в ней под влиянием сложно сказать чего, вероятно чего-то божественного. Семейство сосновые также как и кедр. Так называемый «канадский кедр» вообще не имеет к кедру никакого отношения. Это туя складчатая или гигантская семейства кипарисовые. Именно туи растут в Америке, а не кедры.

А теперь переставьте себе весь маркетинговый обман, творящийся на рынке кедра и кедровых пиломатериалов!

Кедр настоящий сегодня в промышленных целях используется крайне редко. В основном на мебель. Сибирская кедровая сосна и канадская туя являются основным промышленным пиломатериалом. Однако в данном случае, когда речь идёт об уникальном строительном материале и уникальных свойствах кедра, именно на сибирской кедровой сосне предпочтительнее остановить свой выбор. Именно про неё написано множество статей и проведено множество исследований, именно в ней содержатся уникальные фитонциды, делающие помещение из кедра практически свободным от любых вредоносных бактерий и прочее и прочее. Именно её орехи мы едим под видом кедровых. Именно сибирская кедровая сосна является нашим родным русским деревом и именно его варварски, как и лиственницу, вырубают на потеху закардонным империалистам. Доходит до абсурда. У нас, естественно нелегально, вырубается кругляк сибирской кедровой сосны, везётся в Канаду, там обрабатывается, и продаётся нам назад в виде пиломатериалов под видом «канадского кедра». Древесина из Канады типа туи вообще не имеет никакой коммерческой ценности и раскручена в коммерческих целях просто как чёрный квадрат Малевича или Эйфелева башня в Париже. Хотя по сути – ничего особенного. Обычный дешёвый пиломатериал типа нашей ёлки. Просто в Канаде к вырубке ЛЮБОЙ! древесины относятся очень бережно, а соответственно после транспортировки через океан и уплаты таможенных сборов цена любого предмета возрастает в разы. Что и отражается на стоимости в России канадской туи гигантской. Подчеркну – дешёвого материала.

Дом же из нашей кедровой сосны – радость, позволить которую может крайне состоятельный человек. А кто может – делайте не колеблясь. Хоть дом хоть баню. При правильной технологии строительства такому строению цены нет. И никакие венецианские люстры и золотые канделябры не заменят того эффекта, который даёт сибирская кедровая сосна. Согласно исследованиям, в кубическом сантиметре воздуха в стерильной медицинской комнате содержится 1000 с чем-то бактерий. В доме из лиственницы – 600, в доме из кедра – 200. Естественным образом!

Дуб – ценная порода дерева. Сегодня в основном идёт на элементы отделки, хотя раньше его активно использовали на Руси в общестроительных работах, где требовались повышенные износостойкие характеристики – лаги, нижние венцы срубов, опоры и столбы, нижние срубы (типа подвальных помещений, изготавливались из дубового сруба) и т.п. Сегодня вряд ли Вам кто-то предложит дубовый сруб. Дом или баня из него будет неоправданно дорогим. Реализация такого проекта возможна только достаточно состоятельным человеком, который, к тому же, будет ещё и «повёрнут» на деревянном строительстве.

Осина – раньше использовалась для строительства бань и, реже, строительства домов. Но тут не надо забывать, что большинство бань раньше строились на задах участка из расчёта на 10-15 лет максимум. Потом сносились и строились заново. Сегодня такой вид строительства практически не применяется (конечно, речь идёт о промышленно развитых районах. Из чего строят в глубинке – один бог только знает).

Остальная древесина – всевозможная экзотическая древесина, идущая в основном на отделочные работы. Паркет, паркетную доску, различные декоративные элементы, мебель и т.п. В общестроительных целях не применяется.

вверх